17 февраля 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Батуркина Петра Александровича (1909 – 1997), члена Союза журналистов СССР, краеведа, участника Великой Отечественной войны.

Родился Петр Александрович в деревне Танино Смоленской губернии в крестьянской семье. Окончил литературный факультет Смоленского педагогического института и получил специальность преподавателя русского языка и литературы. В 1931 году призван в ряды Красной Армии, где окончив артиллерийскую школу получил военную специальность артиллериста-зенитчика. После демобилизации с 1933 по 1939 год преподавал в смоленской средней школе. В июле 1939 года вновь призван в Красную Армию. Принимал участие в военной операции по присоединению территории Западной Белоруссии к СССР. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Дважды части и соединения,  в составе которых воевал Петр Александрович, с боями выходили из окружения. Воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Польши, Германии и Чехословакии. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После окончания войны продолжил военную службу. В 1958 году уволен в запас в звании полковника. В том же году переехал в Рязань и  был принят в члены Военно-научного общества при Рязанском гарнизонном Доме офицеров. В 1962 году стал членом Союза журналистов СССР.

Умер 13 августа 1997 года. Похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани.

П. А. Батуркин вел большую общественную и военно-патриотическую работу. Именно Петр Александрович стал инициатором работы по выявлению имен рязанцев – Героев Советского Союза, получивших высокое звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Он является автором и составителем нескольких книг, посвященных жизни и подвигам героев - рязанцев.

В фонде нашей библиотеки есть книги П.А. Батуркина: « Герои земли Рязанской»(1996), «В огне войны» (1983), «Кавалеры славы ратной» (1983), «Всегда в строю»(1963), «Солдаты славы не искали»(1970).

В «Коллекции автографов» в фонде Библиотеки имени Горького хранятся книги с автографами Петра Александровича Батуркина. На титульном листе книги «Кавалеры славы ратной» автор написал «Библиотеке им. М. Горького г. Рязани – от автора. С уважением к читателям П. Батуркин. 25 июля 1987 г.». На форзаце книги «Бессмертие» автор написал «Библиотеке Дома Офицеров гор. Рязани – в знак признательности за организацию хорошей учебы военных литераторов. 1 марта 1961 года». Из Библиотеки Дома Офицеров книга была передана в наш фонд.

Особая ценность этих книг состоит в том, что при их подготовке использованы документы из фондов архива Министерства обороны СССР, дневники, письма и воспоминания героев-рязанцев, их близких и однополчан.

главный библиотекарь отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Некролог: Батуркин Петр Александрович // Ряз. ведомости. – 1997. – 15 авг. – С.8.

Батуркин Петр Александрович // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2014 год.– Рязань, 2013. –  С.57– 61.

17.02.2019