Иван Степанович Конев

Сегодня в исторической рубрике «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России» речь об Иване Степановиче Коневемаршале, дважды Герое Советского Союза, кавалере ордена Победы, который вошел в историю Второй мировой войны как один из наиболее ярких и талантливых полководцев.

Он родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Вятской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания Инского училища стал работать табельщиком на лесосплавах. Участник Первой мировой войны. В 1916 году был призван в армию, направлен в учебную артиллерийскую команду для подготовки унтер-офицеров, воевал на Юго-Западном фронте во 2-м отдельном артдивизионе.

После распада старой армии Конев вернулся на родину, участвовал в установлении советской власти. В 1918 году добровольно вступил в РКП(б) и Красную армию, сражался против армии Колчака в качестве комиссара бронепоезда, затем был назначен комиссаром стрелковой бригады, потом дивизии. Участник подавления Кронштадтского восстания в марте 1921 года.

После Гражданской войны Конев окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава и командовал полком, затем дивизией. В 1934 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был командирован на Дальний Восток, назначен командующим особой группой войск в Монголии, потом 2-й отдельной Краснознаменной армией.

Летом 1940 года Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание генерал-лейтенанта.  В 1940–1941 – командующий войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов.

С началом Великой Отечественной войны  19-я армия под командованием Конева приняла на себя удар танковых частей группы армий «Центр» и два месяца удерживала врага. За успешные действия в Смоленском сражении в сентябре 1941 года Коневу было присвоено звание генерал-полковника и он был назначен командующим Западным фронтом. В октябре 1941-го стал командующим Калининского фронта, проделал большую работу по проведению контрнаступления войск под Москвой.

С августа 1942 г. командовал войсками Западного, Северо-Западного, Степного фронтов. В августе 1943 г. войска Степного фронта под командованием Конева освободили Харьков и успешно завершили Белгород-Харьковскую наступательную операцию. Полководческий талант Ивана Степановича наиболее ярко проявился в наступательных операциях. Он обладал на редкость хорошей интуицией, умело сочетал мощь артиллерии и авиации с быстротой, натиском и внезапностью удара.

Грандиозным успехом Конева стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено звание маршала Советского Союза.

В марте – апреле 1944 года он провел одно из самых успешных наступлений советских войск – Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 года первыми перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

Конев был одним из самых выдающихся командующих и постоянным конкурентом  Георгия Жукова, у которого оспаривал славу величайшего полководца. Последним актом в войне для Конева было взятие Праги 9 мая и пленение остатков группы армий «Центр». За победы на завершающей стадии Великой Отечественной войны Конев дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Победы.

В первый послевоенный год Иван Степанович – главнокомандующий Центральной группой войск и верховный комиссар по Австрии.

С 1946 – главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных сил СССР.  После смерти Сталина – председатель Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, опять главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран – членов Варшавского договора. С апреля 1962 года он в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Иван Степанович Конев многое сделал для обобщения опыта Великой Отечественной войны, его использования в подготовке войск. Им написаны две книги мемуаров – «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом». Умер маршал 21 мая 1973 года, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Наталья Баркова,

Библиография:

Конев И. С. Записки командующего фронтом / И. С. Конев. – Москва: Голос, 2000. – 527 с.

Великие русские полководцы / сост. Вера Надеждина. – Минск: Харвест, 2008. – 447 с.

Красунов В. К. Великие русские полководцы и флотоводцы : истории о верности, о подвигах, о славе... / В. К. Красунов, А. И. Ермаков. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 316 с.

Сайты:

100.histrf.ru