Грибными дорожками

Осень – время прогулок по лесу и собирания грибов.

С конца августа начинается и длится до ноября сезон сбора грибов. В это время под деревьями, в лесных зарослях, на пнях можно встретить опята, маслята, белые грибы, сыроежки, черные грузди, лисички, рыжики... Рыжики – вкусные съедобные грибы, горячо ценимые собирателями и знатоками грибной кухни. Они легко усваиваются организмом человека, а по содержанию белков мало уступают мясу.

Свой характерный цвет рыжики получили благодаря высокому содержанию в них бета-каротина – витамина А. Также в них есть аскорбиновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, и множество полезных для здоровья минеральных веществ. Рыжик – настоящий осенний гриб. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался.

«Рыжик сосновый, рыжик величиной с чайное блюдце, рыжик величиной с копейку, рыжик, из которого на разрезе льется яркий оранжевый сок, рыжик, который оранжево выглядывает из зелени травы или мха, рыжик соленый, рыжик вологодский, рыжик вятский, рыжик, именем которого называют рыжих котят, рыжих щенков и даже рыжих мальчишек, рыжих… да что тут, скажешь: рыжик – и не надо никаких слов», – так со знанием дела рассказывает о рыжике Владимир Солоухин в своем произведении «Третья охота».  

В России рыжики имели прозвище «царский гриб», они почитались при императорском дворе, регулярно поставлялись на царскую кухню. Подавали их на стол жареными или тушеными. Петр I любил соленые рыжики со сметаной. Соленые рыжики пользовались большим спросом не только в России, но и за границей. Например, во Францию отправлялись мелкие грибки в специальных бутылях, которые ценились в Париже дороже шампанского.

Грибы являются одними из древнейших обитателей нашей планеты, наряду с папоротниками. В 1859 году в одной из окаменелостей был обнаружен гриб, возраст которого насчитывает примерно 400 миллионов лет. В 1985 году в Америке нашли белый гриб, весом 140 кг и два метра в обхвате. Среди большого количества различных грибов есть редкие виды, нуждающиеся в охране и вошедшие в Красную книгу России и Красную книгу Рязанской области: осиновик (подосиновик) белый, березовик (подберезовик) розовеющий, каштановый гриб (каштановик), трутовик разветвленный.

Информацию о происхождении, видах грибов можно найти в изданиях, которые получает библиотека: «Наука и жизнь», «Вокруг света», «GEO». С журналами «Гастроном», «Коллекция рецептов», «Дачная кухня» вы научитесь просто и вкусно готовить, узнаете рецепты приготовления супов, запеканок, каш, пирогов с лесными грибами и не только. Журнал «Приусадебное хозяйство» научит вас выращиванию вешенок и шампиньонов на приусадебном участке. А профессиональное издание «Школа грибоводства» будет полезно читателям, интересующимся вопросами, посвященными промышленному выращиванию грибов.

Инна Дюгаева,
главный библиотекарь универсального читального зала

15.10.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.