Героини Отечественной войны 1812 года: Надежда Дурова

В 1836 году внимание читающей публики России привлекла только что вышедшая в свет книга «Записки кавалерист-девицы. Происшествие в России». В ней Надежда Дурова, автор и героиня записок, излагала в жанре военных мемуаров историю дворянской девушки, бежавшей из дому и принимавшей участие в сражениях против наполеоновских войск. Это было действительно «происшествие», неслыханное и кажущееся невероятным.

Надежда Андреевна Дурова родилась 17 сентября 1783 года в Киеве в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова. Отец был потомственным дворянином, служил в Полтавском легкоконном полку. Мать Анастасия Ивановна была дочерью богатых украинских помещиков. Она мечтала о рождении сына и была разочарована появлением на свет девочки, которую так и не смогла полюбить. Семья Дуровых вела скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было поручено гусару Астахову. Астахов ходил с Надей на конюшню, сажал ее на лошадь, рано научил ездить верхом. Игрушками были пистолеты и сабли.

Когда Надежда подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором стала ее любимым занятием. Андрей Васильевич очень любил свою старшую дочь и поощрял ее мальчишеские увлечения. Говорил о том, что, если бы у него был сын, он стал бы надеждой и опорой его в старости. И уже с детства Надя приняла твердое решение изменить свою судьбу.

17 сентября 1806 года,  в день своих именин, Надежда, тайно переодевшись в мужскую одежду и обрезав косы, оставила на берегу реки свое женское платье и унеслась на верном Алкиде вслед за казачьим отрядом, покидающим ставший ей родным город Сарапул (Прикамье). Никто из казаков и не заподозрил в бойком юноше, ловко владевшем саблей и крепко сидящем в седле, девушку.

За смелость и героизм, проявленные в Прусской кампании, Надежда Дурова была представлена к награде и произведена в унтер-офицеры под именем Александра Соколова. Но для продвижения по службе нужны были документы, подтверждающие ее дворянское происхождение. Она написала отцу, просила благословения на продолжение военной службы. Однако Андрей Васильевич Дуров, узнав, что дочь жива и служит в русской армии, сообщил об этом императору и потребовал вернуть дочь домой. Так Александру I стало известно, что среди его воинов служит женщина. Император, пораженный желанием ее служить родине на военном поприще, в ответ на просьбу о продолжении военной службы разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка и приказал носить фамилию Александров. В Мариупольском гусарском полку, где служила Надежда, в списках «награжденных знаком отличия военного ордена за 1806–1807 гг.» корнет Александр Андреев сын Александров значится под первым номером.

В 1811 году корнет Александров был переведен в Литовский уланский полк подпоручиком. В рядах этого полка Надежда Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 года. За подлинный подвиг – спасение от гибели русского офицера ей был дан самый почетный воинский орден – Георгиевский крест. Днем и ночью, в любую погоду – в седле, бесконечные стычки с неприятелем, ночевки на земле, невозможность обогреться или сменить мокрый мундир. Обо всем этом она рассказывала в своих записках.

Надежда Дурова была участницей судьбоносного для всей Европы Бородинского сражения. Литовский уланский полк защищал Семеновские флеши. Во время сражения получила контузию, но, не смотря на боль, осталась в строю. Она была назначена ординарцем главнокомандующего русской армии фельдмаршала М.И. Кутузова. Служба эта предусматривала своевременную доставку приказов, донесений и распоряженийглавного штаба по всему фронту. Прославленный герой и поэт Денис Давыдов отзывался о Надежде Дуровой одним словом: «Молодец!»

В марте 1816 года Н.А. Дурова вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. Ей исполнилось на тот момент 33 года. Она начинает писать свои знаменитые «Записки кавалерист-девицы». Активное участие в ее литературной судьбе принимает Пушкин, в восторге от записок самый серьезный критик того времени Белинский.

Затем будут написаны еще несколько повестей и рассказов, но особого признания, за исключением «Года жизни в Петербурге», они не получат. Долгие годы она  будет жить скромно и одиноко в маленьком деревянном домике в  провинциальной Елабуге. Старость не согнула эту легендарную женщину: на восьмом десятке она ходила твердо, с военной выправкой. Умерла Надежда Андреевна Дурова в 1866 году в возрасте 83 лет. Хоронили ее с воинскими почестями и в мужском платье.

Наталья Баркова,

По материалам книги: Дмитриева О. В. Княгини, царицы, императрицы и другие знаменитые женщины России / Ольга Дмитриева. – Ростов-на-Дону : Феникс ; Краснодар : Неоглори, 2008. – 393 с.

Сайты:

masterok.livejournal.com