День в истории Рязанского края

20 декабря исполняется 120 лет со дня рождения живописца-пейзажиста, члена Союза художников СССР Евгения Васильевича Кудрявцева (1903–1949).

Е.В. Кудрявцев родился 20 декабря 1903 г. в селе Сысои Сапожковского уезда (ныне Сараевский район) в семье учителя. Евгений рос в атмосфере любви к искусству, рано проявил тягу к живописи.

Начальное художественное образование Е.В. Кудрявцев получил в Сапожковской студии (руководитель З.С. Шмелев). Затем учился в Пензенском художественном педагогическом техникуме, после окончания которого работал учителем рисования и труда в Сараевской школе.

В 1931 г. Евгений Васильевич переехал в Москву, где начал работать в реставрационных мастерских Государственной Третьяковской галереи сначала художником-реставратором, затем ученым реставратором-консультантом и, наконец, главным художником реставратором. За время своей деятельности Е. В. Кудрявцев превратил реставрационные мастерские в научно-исследовательскую лабораторию. Он занимался изучением и применением давно забытой техники энкаустической живописи. Став в области реставрации крупнейшим специалистом, Евгений Васильевич дал второе рождение многим шедеврам старинной живописи.

В 1939–1940 гг. Е.В. Кудрявцев – художник советского павильона Международной выставки в Америке. В годы Великой Отечественной войны исполнял обязанности директора филиала Государственной Третьяковской галереи в г. Новосибирске, обеспечил эвакуацию картин и их последующее возвращение. После войны он руководил реставрацией картин панорамы «Бородинская битва», которая была завершена уже учениками мастера.

Е.В. Кудрявцев известен как живописец-пейзажист. По официальным данным, им создано более четырехсот картин и этюдов. Его произведения «Мартовский день», «Апрель», «Тихий вечер» и другие получили высокую оценку специалистов. Евгений Васильевич, являясь членом Московского товарищества художников и Союза художников СССР, участвовал в 15 художественных выставках, в том числе персональных в Новосибирске (1942) и в Государственной Третьяковской галерее (1945).

Работы художника имеются в Третьяковской галерее, в музеях МГУ, в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (портрет Склифософского), в Санкт-Петербурге в музее Театра А.С. Пушкина, Ашхабаде, Нижнем Тагиле, Ульяновске, Калуге, Минске, Киеве.

Евгений Васильевич – автор книг, ставших учебными пособиями для художников-реставраторов: «Основы техники консервации картин» (в соавторстве с А.И. Лужецкой; М., 1937), «Техника реставрации картин» (М., 1949) и других.

Умер Е.В. Кудрявцев 13 июля 1949 г. в 45-летнем возрасте.

По инициативе преподавателей и учащихся в с. Сысои организован художественный музей имени Е.В. Кудрявцева. Основной фонд его составляют картины, написанные художником в разные годы и переданные в дар музею близкими родственниками, а также документы о жизни и творчестве Е.В. Кудрявцева.

По материалам статьи: Кудрявцев Евгений Васильевич : (К 100-летию со дня рождения живописца-пейзажиста) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2003 год. – Рязань : Пресса, 2002. – С. 106–107.

20.12.2023
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.