День в истории Рязанского края

14 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Путь Ленина» Ряжского района Виктора Петровича Жукова (1923–1984).

В.П. Жуков родился 14 сентября 1923 г. в с. Поплевино Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Ряжский район). Окончил Поплевинскую сельскую школу и Рязанский сельскохозяйственный институт. Участвовал в Великой Отечественной войне.

С 1949 г. работал председателем колхоза имени Энгельса (с. Нагайское Ряжского района), затем возглавлял колхоз имени Кирова (поселок имени Кирова Ряжского района), более 12 лет был председателем колхоза «Путь Ленина (с. Петрово Ряжского района).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.01.1960 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 г. производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в три раза больше, чем в 1958 г., увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов, присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Позже переведен на должность руководителя колхоза «Память Ильича» (с. Незнаново Кораблинского района).

Умер 8 октября 1984 г.

Похоронен в с. Поплевино Ряжского района.

М.В. Ромадина

Литература:

Филимонов С. В. Жуков Виктор Петрович (14.09.1923, с. Поплевино Ряж. у. –08.10.1984, Ряжск) / С. В. Филимонов // Ряжская энциклопедия. – Рязань, 2007. – С. 213–214.

Карпушкин, Г. Офицер запаса / Г. Карпушкин // Всегда в строю. – Москва, 1960. – С. 64–74.

О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства, работникам партийных и советских органов Рязанской области : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 г. / СССР. Верховный Совет. Президиум// Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. – 1960. – № 1 (7 янв.). – Ст. 8.

14.09.2023
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.