Дата в календаре

140 лет назад родился Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) – выдающийся поэт, писатель и мыслитель.

В историю русской литературы Андрей Белый вошел как один из самых ярких представителей символизма. Он известен не только как литератор, но и как мыслитель: теоретик символизма, приверженец космистского учения и антропософского мировоззрения.

Родился и вырос Белый в Москве, на Арбате. Мать из купеческой семьи, отец – математик, профессор Московского университета был знаком с семьей Льва Николаевича Толстого, бывавшего в арбатской квартире Бугаевых. Мать приучила Андрея к классической музыке, много ему читала, в том числе Гоголя, который на всю жизнь стал его любимым писателем. В гимназические годы он запоем читал отечественную и мировую литературу, а однажды, заглянув в общественную читальню, увлекся настолько, что почти два месяца ходил туда ежедневно.

Окончив гимназию, Белый в 1899 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета.  В это время проникся философией Фридриха Ницше и работал над символистскими стихами.

В первое десятилетие XX века Белый значительно вырос как поэт, писатель и мыслитель, завел важные знакомства в творческой среде: познакомился с Александром Блоком, Валерием Брюсовым, Дмитрием Мережковским,  Зинаидой Гиппиус, Константином Бальмонтом, Максимилианом Волошиным и другими важнейшими деятелями русской культуры. Писал стихи, философские и теоретические статьи, с 1902 г. уже под псевдонимом Андрей Белый.

Трудно охватить все его труды, но можно представить идеи, их объединяющие. Всю жизнь и творчество Белого пронизывали идеи космизма, в которых виделась взаимосвязь между человеком и Вселенной. Еще одно направление, с которым Белый прочно связан, это символизм, в котором действительность объяснялась с помощью символов. Белый, стал важным теоретиком символизма. Известна мистическая сторона Белого, который интересовался духовными учениями: антропософией, учением о ноосфере. Биографы вспоминают, что он предсказал Первую мировую войну незадолго до ее начала, а в одном из стихотворений предвидел свою смерть от последствий солнечного удара.

С советской властью у писателя отношения складывались сложно. Сначала он принял революцию с восторгом, но в 1921 г. выехал в Европу, жил в Берлине, а в 1923 г. вернулся в Россию окончательно. После возвращения Белый писал мемуары и воспоминания, теоретико-литературные исследования, путевой очерк о путешествии на Кавказ. Евгений Замятин, современник Андрея Белого, писал о нем: «То, что он писал, было так же причудливо и необычно, как его жизнь».

Стали классикой его поэтические сборники «Золото в лазури», «Пепел», «Урна» и роман «Серебряный голубь».

Спустя 140 лет произведения Андрея Белого переиздаются, а он сам остается одной из наиболее значимых фигур Серебряного века.

В фонде библиотеки им. Горького имеются произведения автора, в том числе репринтные издания, вышедшие в сериях «Литературные памятники», «Пушкинская библиотека», «Литературная летопись Москвы», «Мемуарно-историческая серия», «Философия России первой половины XX века», продолжающееся издание «Литературное наследство», издающееся Институтом мировой литературы им. Горького Российской Академии наук, критика и воспоминания об Андрее Белом в составе коллекций издательств «им. Чехова» и  «YMCA-PRESS».

Ольга Проходцева,
главный библиотекарь
отдела хранения основного фонда

27.10.2020
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.