Черняховский Иван Данилович

Сегодня в исторической рубрике «Присягнувшие Отечеству. Великие полководцы России» рассказ об Иване Даниловиче Черняховском –  советском военачальнике, генерале армии, дважды Герое Советского Союза, самом молодом командующем фронтом в истории Советской армии.

Он родился 29 июня 1906 года  в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии,  образование получил в железнодорожной школе. Учебу пришлось прервать из-за смерти родителей, и он устроился рабочим на железную дорогу.

В Красной армии с 1924 года. Сначала курсант Одесского пехотного училища, в 1925 перевелся в Киевскую артиллерийскую школу. Затем поступил в Военно-техническую академию в Ленинграде, которую окончил с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта. С 1938 года – командир танкового полка, далее – заместитель командира и командир 28-й танковой дивизии в Прибалтийском военном округе, где и застала его Великая Отечественная война.

С июля 1942-го по апрель 1944 года – командир 60-й армией на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. С апреля 1944 – командующий Западным (3-м Белорусским) фронтом.

Мастерство его как командира вырастало от сражения к сражению. Среди бойцов и офицеров авторитет Черняховского был очень высоким. Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта.

28 июня 1944 года Ивану Даниловичу Черняховскому в 38 лет было присвоено звание генерал армии.

Руководя действиями войск при разгроме восточнопрусской немецкой группировки, Черняховский  получил смертельное ранение в районе города Мельзак, в настоящее время расположенного на территории Польши. Это случилось 18 февраля 1945 года.

Его похоронили в Вильнюсе. В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Его военная деятельность была высоко оценена: награжден четырьмя боевыми орденами Красного Знамени, двумя полководческими орденами Суворова I степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого, рядом других.

За годы войны столица 354 раза салютовала советским войскам, из них 34 раза – войскам Черняховского.

Наталья Баркова,

Литература:

Лубченков Ю.Н. Сто великих полководцев Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – Москва : Вече, 2009. – 476 с.

Карпов В. В.   Генерал армии Черняховский / В. В. Карпов. – Москва : Вече, 2014. – 381 с.

Сайты:

29.06.2021