Я человек 19-го века и в ваш 20-й век
попал совершенно случайно, по ошибке
судьбы, позабывшей убрать меня вовремя.

О. Ключевский

28 января исполняется 180 лет со дня рождения Василия Осиповича Ключевского (1841 – 1911), легенды отечественной исторической науки, ординарного профессора Московского университета, ординарного академика Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, председателя Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайного советника.

Василий Осипович Ключевский родился в бедной семье приходского священника Пензенской губернии. После смерти кормильца семья Ключевских переехала в Пензу, где поступила на содержание Пензенской епархии. Окончив уездное духовное училище в 1856 году, Василий Ключевский поступил в семинарию. Он должен был стать священником – таково было условие епархии, взявшей на содержание его семью. Но в 1860 году, бросив учебу в семинарии на последнем курсе, молодой человек начал готовиться к поступлению в Московский университет, куда и поступил в 1861 году на историко-филологический факультет. Этот поступок определил всю дальнейшую судьбу юноши.

В 1865 году Ключевский окончил курс обучения в университете, защитив кандидатское сочинение «Сказания иностранцев о Московском государстве», получившее высокую оценку. Ключевский был оставлен при кафедре стипендиатом для подготовки к профессорскому званию. Работа над магистерской диссертацией «Жития святых как исторический источник» затянулась на шесть лет, в течение которых Василий Осипович Ключевский работал репетитором в Александровском военном училище. С 1871 года он заменил Сергея Михайловича Соловьева в преподавании курса новой всеобщей истории в этом училище.

В 1872 году Ключевский успешно защитил магистерскую диссертацию и занял кафедру истории в Московской духовной академии. В те же годы Ключевский начинает преподавать на Высших женских курсах. С 1879 года  читает лекции в Московском университете. Одновременно он заканчивает докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси» и в 1882 году защищает ее на университетской кафедре. С этого времени Ключевский становится профессором четырех учебных заведений.

Его лекции пользовались огромной популярностью среди студенческой молодежи. Не только студенты историки и филологи, но и математики, физики, химики, медики – все стремились прорваться на лекции Ключевского. Его учениками были Павел Милюков, Матвей Любавский, Юрий Готье,  Михаил Богословский, Александр Кизеветтер. Докторскую диссертацию защитил при Ключевском только один из них – уроженец Рязанской губернии и будущий ректор Московского университета Матвей Любавский. Павел Милюков вспоминал об учителе: «Мы искали и нашли в нем прежде всего мыслителя и исследователя, взгляды и приемы которого отвечали нашим запросам». Школа Ключевского и его ученики развили идеи и многократно приумножили заслуги ученого.

Маститый ученый Василий Ключевский избирался деканом историко-филологического факультета Московского университета, был назначен учителем сына Александра III великого князя Георгия. В середине 1890-х гг. Ключевский продолжает исследовательскую работу, выпускает «Краткое пособие по новой истории», третье издание «Боярской думы Древней Руси».

В 1900 году Ключевского избирают в Императорскую академию наук. В 1900–1910 гг. он начал читать курс лекций в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его слушателями были многие выдающиеся художники.

С 1902 года Василий Осипович готовит к изданию главное детище своей жизни – «Курс русской истории». Именно в нем представлена концепция исторического развития России по Ключевскому. Этот труд стал рубежным для развития всей исторической науки в России, завершив традицию века XIX и предвосхитив новаторские поиски века XX.

Значение личности Ключевского для его современников было огромным. Его ценили как историка-профессионала, как незаурядного, талантливого человека. Умер Василий Осипович Ключевский 12 (25) мая 1911 года в Москве и был похоронен на кладбище Донского монастыря. От имени Рязанской архивной  комиссии с речью, посвященной памяти ученого, обратился Степан Дмитриевич Яхонтов. Он сказал: «У нас два великих историка – Соловьев и Ключевский. Соловьев – это исторический архив: к нему за справками пожалуйте; к Ключевскому – за освещением, за уразумением истории. Ключевский – это вышка княжьего терема, откуда, как на ладони, виден весь удел его – Русь необъятная. Собственно говоря, только благодаря ему мы уразумели всю целиком русскую историю. Но Ключевский не только историк ученый, а и воспитатель народный. Он выучивал любить и привязываться к своей истории».

С трудами Василия Ключевского, воспоминаниями его современников о великом ученом-историке вы можете ознакомиться в нашей библиотеке или на сайте Lib.ru/Классика.

Вера Буковская,
главный библиотекарь кафедры периодических изданий

Что читать о В. О. Ключевском

Василий Осипович Ключевский : [биография] // Стратегия России. – 2011. – N 3. – С. 86 – 88.

Историки России : биографии / [отв. ред. А. А. Чернобаев ]. – Москва : РОССПЭН, 2001. – 916 с.

Историки России, XVIII – начало XX в. / Рос. акад. наук., Ин-т рос. истории ; отв. ред. А. Н. Сахаров. – Москва : Науч.-изд. центр «Скрипторий», 1996. – 687 с.

Нечкина М. В. Василий Осипович Ключевский : история жизни и творчества / М. В. Нечкина ; [АН СССР, Отделение истории, Научный совет по проблеме «История исторической науки»]. – Москва : Наука, 1974. – 638 с.

28.01.2021