20.05.2017

14.00

Большой конференц-зал

12+

20 мая в 14.00 в клубе «ОЛИМП» Центра литературы по искусству будет представлена программа «Знаменитый гравер из Солотчи», посвященная 180-летию со дня рождения академика, художника-гравера Ивана Петровича Пожалостина (1837-1909).

В историю русской культуры он вошел как один из последних значительных мастеров классической резцовой гравюры. Творческое наследие И.П. Пожалостина насчитывает около восьмидесяти произведений граверного искусства. Среди них портреты русских писателей, поэтов, политических деятелей, гравюры с прославленных исторических и жанровых картин русских и зарубежных художников.

Удивительная судьба! Крестьянский мальчик-сирота становится академиком, профессором Императорской Академии художеств, известным русским художником-гравером, прославившим своим талантом Отечество и малую родину. В его многотрудной жизни были невзгоды и лишения, горькие удары судьбы, но были и радость творчества, верность своему призванию, успех и слава.

И.П. Пожалостин родился 7 июня (26 мая по старому стилю) 1837 года в Еголдаево Ряжского уезда (ныне Новое Еголдаево Ряжского района Рязанской области) в семье крестьянина-однодворца Петра Устиновича Храпова и его супруги Екатерины Ефимовны. Свою фамилию получил по прозвищу деда. Рано лишившись родителей, познал все тяготы сиротства. В 13 лет был определен в Троице-Зотиковское сиропитательное училище (сиротский пансион) под Рязанью. Здесь проявились его способности к рисованию. Первые навыки получил у учителя гимназии Н.С. Иванова. По окончании пансиона служил помощником волостного писаря в Солотче (1855-1857).

Это уникальное место Рязанского края стало для художника судьбоносным. Здесь он женился на местной девушке Ефросии Алексеевне Коротковой, которая стала ему доброй любящей женой. Здесь в 1856 году родилась старшая дочь Екатерина, а потом и другие дети. Отсюда И.П. Пожалостин вместе со своим другом Н.Е. Ефимовым был направлен в Санкт-Петербург в Императорскую Академию художеств, где был принят в класс профессора Ф.И. Иордана. Последующие 40 лет жизни были связаны с Академией: напряженная учеба, стажировки за границей, преподавание; многочисленные звания и награды, венчающие вдохновенное творчество. В 1894 году Пожалостин вновь вернулся в Рязань и в Солотчу, где вокруг него сложилась яркая художественная среда.

Прекрасными свидетельствами памяти о художнике на нашей земле стали Дом-музей в Солотче, улицы в Рязани и Ряжске, Рязанский областной художественный музей, носящие его имя.

Приглашаем всех желающих прикоснуться к творчеству знаменитого земляка.

В новостях: «Академик из мужиков»