25.11.2017

14.00

Большой конференц-зал

12+

25 ноября в клубе «ОЛИМП» Центра литературы по искусству к 135-летию композитора Имре Кальмана состоится музыкальный вечер «По страницам западноевропейских оперетт». В нем примут участие студенты РМК им. Г. и А. Пироговых.

Имре Кальман (1882 – 1953), наряду с Ф. Легаром (1870 – 1948), снискал всемирную известность как создатель так называемой неовенской оперетты, для которой характерно использование остродраматических коллизий. Искусство Кальмана празднично, нарядно, глубоко оптимистично. Оно отличается щедростью мелодики, национальным своеобразием.

Имре Кальман родился 24 октября 1882 года в венгерской деревне Шиофок на озере Балатон. С десяти лет он – в Будапеште, где сначала учится в гимназии, затем на юридическом факультете и параллельно в Будапештской музыкальной академии, изучая теорию музыки и композиции. В 1904 году состоялся его композиторский дебют с симфонической поэмой «Сатурналии». Продолжая свои юридические занятия, он с 1904 по 1908 год работал музыкальным критиком в одной из будапештских газет, а также много сочинял, в основном романсы и инструментальные пьесы.

В 1908 году Кальман написал первую оперетту – «Осенние маневры». В это же время композитор переезжает в Вену, где живет до 1938 года. Там написаны наиболее известные его оперетты – «Цыган-премьер» (1912), «Королева чардаша» («Сильва», 1915), «Фея карнавала» (1917), «Баядера» (1921), «Графиня Марица» (1924), «Принцесса цирка» (1926), «Фиалка Монмартра» (1930) и другие. В 30-е годы за Кальманом утверждается слава одного из первых в своем жанре. Его оперетты ставятся по всему миру.

В 1938 году, спасаясь от фашистов, он уезжает в Цюрих, а затем в Париж, где живет до 1940 года. Когда же и до Франции докатывается фашистская волна, композитор эмигрирует в США. Там написана оперетта «Маринка» (1945). Зимой 1948–49 годов Кальман вернулся в Вену, а в 1951-м переехал в Париж, где умер 30 октября 1953 года. Его последняя оперетта из 20 написанных – «Аризонская леди» (1953).

Наряду с фрагментами из оперетт И. Кальмана прозвучат известные произведения этого жанра других европейских композиторов – Ж. Оффенбаха, Ф. Легара, К. Целлера.

Приглашаем любителей музыки посетить наше мероприятие. Начало в 14.00. Встречаемся в большом конференц-зале библиотеки.